16.03.2021 14:42
204

Биография

1914
Виктор Федорович Боков родился 19 сентября 1914 года в деревне Язвицы Загорского района Московской области (до 1929 г. Александровский район Владимирской области).
1920
В 1923 году поступил учиться в заводскую школу первой ступени на Нижнем поселке города Краснозаводск. В 1927 году окончил 4-й класс и поступил учиться в Сергиевскую семилетнюю школу № 2, где проучился до 1931 года.
1930
В 1931 году Виктор Боков поступил учиться в Загорский педагогический техникум имени Октябрьской революции, который располагался в Троице Сергиевской Лавре. Первые стихи поэта были опубликованы 2 октября 1930 года в Загорской газете "Вперед". Отучившись в техникуме полтора семестра, в 1933 году пошел работать на завод № 11 (г. Краснозаводск) в отдел техники безопасности. Проработав несколько месяцев, переводится в РМЦ (ремонтно-механический цех № 9) учеником токаря по металлу. По окончании курсов ему присваивается 5 разряд токаря. В эти годы Виктор Боков посещал занятия в литературном объединении при редакции газеты «Вперед». Руководителем кружка и преподавателем писательского дела был прозаик Алексей Венедиктович Кожевников. Эти занятия не раз посещал писатель Михаил Пришвин. По его рекомендации рабочий парень поступил в литературный институт им. М. Горького. На одном курсе с ним учились К. Симонов, С. Смирнов, С. Васильев, А. Макаров, М. Матусовский, О. Высоцкая.

После окончания института работает литературным консультантом во Всесоюзном Доме народного творчества.

С 1935 года В.Боков стал регулярно выступать со стихами в периодической печати, его стихи и рассказы стали появляться в журналах "Колхозные ребята" и "Дружные ребята". Он интересуется проблемой народности литературы, участвует в фольклорных экспедициях - собирает и исследует фольклор. На страницах журналов печатались его статьи: "Юные фольклористы" (1936), "О народной частушке, ее издателях и фальсификаторах" (1939), «Фольклорные экспедиции учащихся».
1940
В конце лета 1941 года Виктор Боков с семьей, как и другие московские писатели, был отправлен в эвакуацию в город Чистополь. В октябре 1941 года В.Ф.Боков был принят в Союз Писателей СССР. За него поручились Борис Пастернак, Валентин Катаев, Андрей Платонов, Всеволод Иванов.

В 1942 году В.Ф.Боков был призван на фронт. Леонид Леонов напутствовал его такими словами: "Вам дано очень многое. Я теперь уверен в этом. И вы должны долго жить…" Молодого поэта, блистательно начавшего свой путь в литературе, ждала стезя фронтовой лирики. Однако через четыре месяца, весной 1942 года, будучи курсантом артиллерийского училища, ночью был внезапно арестован. И началась тюремная, а затем и лагерная жизнь.

Весной 1943 года ревтрибуналом был вынесен приговор по 58-ой политической статье (в просторечье - "разговоры"). Так поэт попал на 5 лет в Орлово-Розовское отделение СибЛага (Кемеровская область).

В 1948 году пять долгих лет заключения сменились долгожданным освобождением. Вернувшись, Виктор Боков не имел возможности проживать в столице и вместе с новой семьей поселился на «101 километре», в Боровском районе Калужской области.
1950
Вскоре началось энергичное продолжение прерванной литературной работы.

В 1950 году Виктор Боков издает составленную им антологию "Русская частушка". В 1958 выходят сборники его стихов «Яр-хмель» и «Заструги».

В 1953 принимает участие в подготовке народных самодеятельных коллективов к Всероссийскому смотру сельской художественной самодеятельности, который успешно прошел в Москве в марте 1954 года.

В 1957 году на Всесоюзном радио была записана песня «На побывку едет молодой моряк» в исполнении Людмилы Зыкиной, которая приносит большую популярность и исполнительнице и ее авторам: поэту Виктору Бокову и композитору Александру Аверкину.

В 1957 году получил Премию на Всесоюзном конкурсе киносценаристов. За лучший киносценарий художественного фильма.
1960
В 60-е годы один за другим выходят сборники: «Весна Викторовна» (1961), «Ветер в ладонях» (1962), "Лирика" (1964), "Алевтина" (1965), «Свирь» (1968). В 1968 году была издана книга "Частушки Родины Шукшина" с предисловием Виктора Бокова.
1970
В 70-е годы выходят сборники "Избранное" (1970), "Стихотворения и песни" (1973), "Три травы" (1975), "Поклон России" (1976). Он обращается к частушке, сатирическим жанрам, продолжает изучение фольклора.

Виктор Боков пишет добрые предисловия к книгам А.Боброва, В.Богданова, Н.Журавлева, В.Замятина. Пишет о творчестве Н.Некрасова, С.Есенина, П.Асеева. Дарит читателям интересные страницы воспоминаний о М.Цветаевой, М.Пришвине, А.Платонове, Б.Пастернаке, с которыми его связывала творческая и личная дружба.
Расширяя свои творческие возможности, В.Боков находит красоту в поэзии разных народов и дает вторую жизнь на русском языке стихам А.Гарши, К.Герасименко, М.Грубияна, С.Данилова, П.Заднипру, М.Каливидзе, А.Копштейна, И.Тарба, С.Чиковани, Р.Маршани и др.
1980
В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Дружбы народов.
В 80-е годы выходят сборники "Ельничек - березничек" (1981), "Собрание сочинений в трёх томах" (1984), "Стежки-дорожки" (1985), "Про тех, кто летает" (1994), "Весенние звоны" (1989).
18 сентября 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
1990

В 90-е годы выходят сборники "День за днем" (1991), "Стою на своём" (1992), "В гостях у жаворонка" (1994), "Любовь моя Россия" (1994), "Боковская осень" (1996), "Россия в сердце неслучайна" (1997), "Жизнь - радость моя!" (1998).
06 марта 1991 года получает свидетельство «О реабилитации жертв политических репрессий». 17 декабря 1994 года Указом Президиума РФ награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
26 апреля 1994 года решением Собрания представителей Сергиево-Посадского района присуждается звание «Почетный гражданин Сергиево-Посадского района» с вручением нагрудного знака.
В 1997 году получает диплом Действительного члена Академии Российской словесности.

2000
15 ноября 2001 года избран Академиком литературы. Продолжают выходить поэтические сборники: "Лик Любви" (2001), "Чистый четверг» (2001), «Амплитуда» (2002), «Повечерье» (2002), сборник в двух томах «Три века русской Поэзии» из цикла «Золотая серия», «Лик любви» (2004).
В 2005 году выходит сборник «Только любовь» - последнее прижизненное издание поэта. Всего при жизни поэта было издано около 50 сборников поэзии.
17 сентября 2003 года в деревне Язвицы Сергиево-Посадского района состоялось открытие Дома-музея поэта В.Ф. Бокова. Это был первый музей в России, открытый при жизни деятеля.
В 2004 году внесен в энциклопедический справочник «Великая Россия. Имена». Составитель Б.Акимов.
04 марта 2005 года Указом Президиума РФ награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
В 2006 году выходит сборник «Гармонисты России» со статьей Виктора Бокова.
Виктор Боков является автором таких популярных песен, как «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Снег седины», «Я назову тебя зоренькой», «Ой, снег-снежок», «На Мамаевом кургане тишина»и многие другие. Всего создано поэтом около 600 песен, 150 из них популярны в народе.