ГЛАВНАЯ                О МУЗЕЕ                НОВОСТИ                СОБЫТИЯ                ДОКУМЕНТЫ                УСЛУГИ                КОНТАКТЫ
Литературно-критический очерк - 2

Душа у Виктора Бокова народная… и поэзия его – связующее звено между вековой русской народной культурой и современностью.


«Жизнь и поэзия – одно» - в этом художественный феномен Виктора Бокова.

Чувство прекрасного, чувство мелодии у Виктора Бокова естественное, прирожденное. Это чувство, как и вдохновение, рождается, возникает из высекающих искру творчества отношений с жизнью, людьми, природой.

Мне чужда отгороженность сада,
Не люблю сквозь заборы глядеть.<> Мне людей обязательно надо,
Локтем, словом, улыбкой задеть.
(«Мне чужда отгороженность сада»)

Самоощущение дара, «словесного лада» поддержали в свое время в молодом поэте крупнейшие русские писатели ХХ века – Михаил Пришвин, Андрей Платонов, Борис Пастернак, Михаил Исаковский и многие другие.

В самый тяжелый период жизни Виктора Федоровича, когда поэта, блистательно начинавшего свой путь в литературе, по ложному доносу бросили в сибирский концлагерь, Михаил Пришвин послал ему телеграмму, в которой – открытым текстом! – не только для Виктора Бокова, но для «палачей» и «казнителей», писал: «Ты обязан выжить, такие таланты, как ты, рождаются раз в сто лет». Какой акт гражданского мужества! Какая точная и справедливая оценка дарования поэта! Этим слова определяют масштабы таланта Виктора Бокова и самого Пришвина характеризуют как человека и художника.

Своим творчеством поэт прекрасно подтверждает мысль его учителя и заступника, писавшего в дунинском дневнике, что «человек тем и человек, что соединяет в себе все, что есть в природе, расставляет эти свои части на места, и когда это верно приходится – все на места. – то достигается нечто новое в жизни, называемое по-разному: культурой, прогрессом, творчеством, и тогда вся природа включается в человека». Именно такими словами Пришвина можно определить суть творческого процесса Виктора Бокова. Его поэзия – это жизнетворчество, такое же созидание, как животрорение самой природы.

Отыми соловья от зарослей,
От родного ручья с родником,
И искусство покажется замыслом,
Неоконченным черновиком.
Будет песня тогда соловьиная,
Будто долька луны половинная,
Будто колос, налитый не всклень,
А всего и немного потеряно –
Родничок да ольховое дерево,
Дикий хмель да прохлада и тень!
(1954)

Виктор Боков – это поэт, для которого сама жизнь является творчеством, а творчество – жизнью. «Жизнь и поэзия – одно» - так можно определить его художественный феномен. А может ли быть иначе! Конечно, и в истории литературы мы находим немало тому примеров и подтверждений. Но читатель всегда чутко улавливает единство человеческого и творческого, нравственного и эстетического в поэтических созданиях Пушкина, Цветаевой, Есенина. В этом ряду и Виктор Боков. Его искренность вносит в жизнь людей лад, гармонию, свет, добро. Все это излучают его человеческое естество и его поэзии. «Высшая ценность земли» («Материнское слово») - Слово поэта – отзывается во многих душах, так как оно утверждает красоту, человечность, доброту, терпение и мужество.

Светлое ощущение жизни выражается в творчестве Виктора Бокова сплавом реальных и фольклорных образов, правды и сказки, былого и созданного поэтическим воображением… своеобразие его искусства определяется высоким, органическим синтезом вековых национальных традиций и художественно-философского мышления нового времени, фольклорной эстетики и тенденций развития мировой культуры.

Стержневые проблемы творчества Виктора Бокова – человек и природа, личность и история, добро и зло, духовность и прагматизм, творческое отношение к жизни и любовь к родной земле. К России – раскрываются в свете народных этических представлений, с высоты исторического опыта второй половины ХХ – начала ХХI столетия. Но ведь секрет обаяния поэзии лишь одной тематикой не объяснишь… О любви писали, например, Федор Тютчев и Владимир Бенедиктов, Марина Цветаева и Игорь Северянин, - но их поэтические миры несопоставимы. Дело, конечно, в искусстве, в единстве мысли, чувства и слова, в способности ощущать дыхание времени, глубинные течения бытия, в свежести и оригинальности философского взгляда на жизнь.


«Я – весь Россия!» - это не просто поэтический образ.
Разговорная речь в поэзии Виктора Бокова.
 
Песенное творчество В.Ф. Бокова...
Стихи, посвященные поэту В.Ф. Бокову...
Литература о творчестве В.Ф.Бокова...
Книга отзывов...
© Дом-музей В.Ф.Бокова
Деревня Язвицы Сергиево-Посадского района, 2010 - 2015
(496) 54-53-298