ГЛАВНАЯ                О МУЗЕЕ                НОВОСТИ                СОБЫТИЯ                ДОКУМЕНТЫ                УСЛУГИ                КОНТАКТЫ
Литературно-критический очерк

«ПОБУДЬ СО МНОЙ НА ВЫСОТЕ…»

И к моей сияющей звезде
Пристают ночные самолеты.
Виктор Боков. Здравствуйте!...


Мы с полным правом называем классиками тех писателей, создания которых привлекают многие поколения читателей, а потому соприродны эстетическим тенденциям постоянно обновляющегося социокультурного контекста. Когда присутствие художника необходимо в литературе движущихся эпох, - это значит, что он перешел из статуса исторического во вневременной.

Вячеслав Головко



Душа у Виктора Бокова народная… и поэзия его – связующее звено между вековой русской народной культурой и современностью.

Неожиданная эпистолярная встреча с народным поэтом России Виктором Боковым перевернула мои представления о нем. Да, я знал его еще с 1960-х годов. Наверное, во многих домах и студенческих общежитиях на скромных этажерках и навесных полках лежали тогда маленькие книжечки серии «Библиотека избранной лирики». Виктор Боков, Ярослав Смеляков, Николай Тихонов, Самуил Маршак, Михаил Светлов…-сборники этих и других поэтов хранятся у меня до сих пор. Думаю, у людей поколения 1950 – 1970-х годов воспоминания о незабываемом окрашиваются порою то в светло-грустные, то озорные тона боковских песен «Оренбургский пуховый платок», «А любовь все жива», «На побывку едет», «Колокольчик», «Лен, лен, лен».

И все-таки многое открылось мне в личности и творчестве Виктора Федоровича Бокова, когда я вновь начал читать его книги. Например, история ГУЛАГовского «Сибирского сидения» - единственного в нашей поэзии лирического цикла с ярко выраженным эпопейным началом. Этот цикл 1940-1960-х годов, как и другие явления «возвращенной» литературы, был опубликован лишь в девяностые годы. Узнал о том, чем наполнены дни знаменитого поэта, которого уже давно называют классиком, легендой ХХ века.

Душа у народа народная,
Ей свойственны совесть и память,-

Писал он в одном из стихотворений недавнего времени. И у самого Бокова такая душа! Его Муза стала символом уже ушедшего в историю столетия. Как поэт, стоящий вровень со своим веком, Виктор Боков в полной мере разделил судьбу народа, все, что выпало на его долю. Более того, он превратил это в поэтическое «свидетельство векам».

Черный обрез оврага,
Черный погост веков.
Я пережил, как надо,
Время большевиков.

Так с полным правом мог сказать Поэт, который во все времена – и добрые, и худые – оставался «неподкупным Пименом» («Седой свидетель») российской истории.

А она была жестока с ним. Но, несмотря на то, что и самого поэта, и миллионы других «мать-мачеха история кромсала» («мое свидетельство векам»), он ни разу не усомнился в своем сыновнем чувстве, в своей любви к Родине:

И, однако, я пел Россию,
Был готов ей во всем помогать.
Если рухну и руки раскину,
Я не буду ее ругать!
Это мать моя, это рожденье,
Первый крик мой в отцовском дому.
И святое свое убежденье –
Я клянусь – не отдам никому!
(«Жизнь моя – это беды провальные…»)

Никто другой в современной литературе не чувствует в такой мере русской сути, русской души, русского слова, как Виктор Боков.

Александр Солженицын сказал как-то одному очень известному поэту: «Нет у вас русской боли…», а потом добавил в своих мемуарах: «Не страдает его сердце ни прошлыми бедами России, ни нынешними… Деревянное сердце, деревянное ухо…»

Виктор Боков – прямая и абсолютная противоположность этому! Прислал он как-то автограф стихотворения о современной России – «Родина! Дымка овинная…», а на листе прислал: «Это лично меня щемит до боли».

Боков – народный поэт России в самом точном и истинном смысле этого слова. Имею в виду не только его широкую известность, тот факт, что его любит и поет вся страна. Речь идет о высоких эстетических критериях народности, которые были обоснованы еще Пушкиным и Белинским. Поэзия Бокова является духовным фактором общественного, национального развития. Благодаря ему, наша поэзия сохраняет свою укорененность в вековых пластах народной культуры.

Мы еще не в полной мере осознали величие Виктора Бокова как художника, его вклад в национальную культуру. Именно таким поэтам, как Виктор Боков, мы обязаны тем, что еще не стали жертвами трагического распада русского жизненного уклада, народного менталитета, русской речи. Благодаря поэзии Бокова в сердцах и душах людских крепнет великое чувство родины, сохраняются строгость внутренней, нравственной чистоты и духовность как самоценное стремление к добру.

Я воспринимаю поэта как связующее звено между вековой русской народной культурой и современностью. Когда читаешь его, в сознании возникает образ то могучего пахаря Микулы Селяниновича, былинного «подымателя звень-пласта» (Почти молитва»), то златокудрявого Леля, «попоясанного радугой», с его свистулечкой-свирелью («Думаю, подумаю…»), завораживающей дивными звуками всё живое!.. В далекие времена именно такие таланты-самородки создавали великие эстетические ценности, творили красоту. Окажись поэт в том далеком, эпическом прошлом, - и распевали бы люди его песни и былины, не зная их творца!

Глубинная, органическая связь с Родиной, Россией, с ее духовно-нравственными основами, искусством, живой речью определила высокую художественность поэзии замечательного мастера. Наверное, этим объясняется сочетание в поэтике Бокова фольклорных образов, жанров, интонаций и таких форм художественного мышления, метафор, рифм, звукописи, которые характерны, скорее, для эстетики современного литературного авангарда:

Вербы, как двугорбые верблюды,
Пели в головах его верлибр.
И о том еще не знали люди,
Что отходит в вечность Велимир.
(Велимир»)

Все поэтические новация тогда выражают особенности национального художественного сознания, когда они являются порождением гармонии, а не поэтической «алгебры».


«Жизнь и поэзия – одно» - в этом художественный феномен Виктора Бокова.
«Я – весь Россия!» - это не просто поэтический образ.
Разговорная речь в поэзии Виктора Бокова.
 
Песенное творчество В.Ф. Бокова...
Стихи, посвященные поэту В.Ф. Бокову...
Литература о творчестве В.Ф.Бокова...
Книга отзывов...
© Дом-музей В.Ф.Бокова
Деревня Язвицы Сергиево-Посадского района, 2010 - 2015
(496) 54-53-298